ss x
x
Главная Настойки Рецепты рябиновой настойки на водке

Рецепты рябиновой настойки на водке

Рябиновая настойка на водке
Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
черноплодная рябина, сахар, водка
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Черноплодная рябина - очень полезная и ароматная ягода. Однако, по своим вкусовым качествам она уступает сочной клубнике, малине и вишне. В натуральном виде ее плоды слегка суховатые и обладают терпким вкусом, именно поэтому в свежем виде ее употребляют редко. Несмотря на это, наливки и настойки из этой ягоды считаются самыми вкусными и пользуются огромной популярностью даже у тех, кто спокойно относится к алкогольным напиткам домашнего производства.

Способов приготовления алкогольных напитков на основе этой ягоды достаточно много, но почти все они делаются по одному общему принципу. Отличие может быть во вкусе и крепости готовой настойки - ее можно приготовить на водке, спирту и даже самогоне, с добавлением сахара или без него.

Ингредиенты:
  • Свежая черноплодная рябина
  • Сахар
  • Водка
  • Гвоздика

Как приготовить настойку из черной рябины на водке

Для настойки черноплодной рябины на водке понадобится:

  • Свежая рябина — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Водка — 1 литр
  • Гвоздика — 2-3 бутона

Перед тем как приготовить напиток, ягоды нужно хорошо перебрать, насыпать в дуршлаг и хорошо промыть в прочной воде. Наполнить рябиной чистые стеклянные банки и слегка размять их при помощи толкушки или обычного погружного блендера.

Рябину почистить и перебрать

Когда ягоды начнут пускать сок, всыпать к ним сахар и добавить несколько бутонов гвоздики — достаточно 2-3 штуки. Полученную смесь перемешать деревянной ложкой, накрыть банку кусочком марли или легкой ткани и поставить в темное место на 2 дня. Когда ягоды забродят и хорошо выделят сок, влить водку, еще раз перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место.

Рябину залить водкой и поставить для брожения

Настойка черной рябины на водке будет готова примерно через два месяца. Поэтому вам остается лишь набраться терпения и ждать.

Готовую рябиновую настойку процедить

Готовую настойку нужно будет процедить и перелить в удобную тару для хранения — банки или бутылки. Хранить напиток можно несколько месяцев в холодильнике.

Рябиновую настойку оставить для созревания

Рябиновая настойка на водке получается очень вкусной и ароматной, а при желании из нее можно будет приготовить великолепный десертный ликер. Чем дольше будет созревать напиток, тем ароматнее и насыщеннее будет его вкус.

Приготовление настойки из рябины на водке

Возможно приготовление настойки из рябины на водке и другим способом. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Рябина свежая — 2-х литровая банка
  • Водка — 2-2.5 литра(сколько войдет в банку)
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Ягоды следует отмерять не килограммами, а сколько войдет в банку — такого количества хватит для приготовления 2-х литров великолепной настойки.

Соберите спелые слегка подмороженные ягоды, очистите их от мусора, удалите поврежденные и гнилые. Полную банку ягод высыпать в удобную емкость, хорошо промойте, дайте стечь лишней жидкости и переложите рябину в банку большего размера — 3-4 литра. Сверху ягод влейте водку, закройте банку крышкой и оставьте настойку при комнатной температуре на 3 недели. Старайтесь выбрать место так, чтобы на банку не попадал свет — ее можно поставить в кладовку, на балкон или просто укутать ее темной тканью.

Когда настойка будет готова, нужно будет ее процедить через несколько слоев марли. Сварить сироп из воды и сахара, охладить и влить его в прожженный напиток. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу — увеличить или уменьшить пропорции.

Настойка из рябины на водке

По рецепту настойки из черноплодной рябины на водке вы сможете приготовить удивительно вкусный и полезный напиток. Он прекрасно подойдет и для отдыха в кругу семьи, и для празднования любого торжества.

Visited 172 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 15,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 6 июня 2015.