Пиво и квас являются старинными напитками, которые на протяжении столетий готовили наши предки. В давние времена пиво пили даже дети, так оно не считалось вредным и не входило в список алкогольных напитков. Процесс производства пива и кваса во многом похож, ведь оба эти напитка готовятся из практически идентичных продуктов. Поэтому вовсе не удивительно, что некоторым любителям качественных домашних слабоалкогольных напитков в голову пришла идея приготовить пиво на основе кваса, а именно квасной закваски. Как же сделать из кваса пиво, чтобы получился вкусный легкий алкогольный напиток? В этом вам помогут приведенные ниже рецепты и советы.
Пиво из кваса по старинному рецепту
Пиво из кваса по старинному рецепту готовится очень быстро и просто. Его даже не придется варить, поэтому его приготовлением можно заняться даже во время отдыха, например на даче.
Процесс приготовления:
- В большую эмалированную емкость (бак или кастрюлю) налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и влить квасное сусло, тщательно перемешать.
- Добавить хмель и сахар, еще раз перемешать и снять с огня.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для медленного и постепенного остывания.
- После того как смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее дрожжи, перемешать и оставить на 3 часа для брожения.
- После этого напиток следует процедить и охладить, после чего можно дегустировать.
Оптимальное время для созревания этого вида пива составляет трое суток. Хранить его необходимо в холодильнике не более 3 дней после созревания.
Пиво из кваса с цикорием
Также можно приготовить темное пиво из кваса домашних условиях, которое обязательно придется по вкусу ценителям домашнего алкоголя.
Ингредиенты:
- 10 л воды;
- 500 г зерновой смеси (пшеница, рожь, овес, и ячмень);
- 40 г цикория;
- 50 г сухого хмеля;
- 800 г сахара;
- цедра лимона.
Процесс приготовления:
- Смесь зерен, взятых в равных частях, поджарить на сухой сковороде до насыщенного коричневого цвета, слегка остудить и смолоть в муку с помощью кофемолки.
- Добавить цикорий, перемешать и полученную смесь разбавить 1\3 воды и вскипятить.
- Долить остальную воду (2\3), добавить хмель, сахар и цедру, перемешать и выключить огонь.
- Оставить емкость с будущим пивом на несколько часов, затем процедить через марлю (3-4 слоя).
- Разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на 2-3 дня.
Хранить не более 5 дней после настаивания в прохладном месте.
Пиво из кваса с ванилином
Не знаете, как из домашнего кваса сделать освежающее пиво и боитесь, что не получится? Попробуйте его приготовить по рецепту приведенному ниже.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- мята;
- 750 г сахара;
- пачка дрожжей;
- пакетик ванилина;
- стакан квасной закваски;
- корка черного хлеба.
Процесс приготовления:
- Пучок мяты поместить в кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 150-60 минут.
- В отдельной посуде размять дрожжи, засыпать их сахаром и дать подойти.
- Процедить мятный настой, добавить в него дрожжи с сахаром квасную закваску и корочку хлеба.
- Оставить смесь для брожения, до появления на ее поверхности пены.
- Всыпать ванильный сахар, перемешать, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Как сделать пиво из сухого кваса
Очень вкусным и ароматным получается пиво из сухого кваса.
Ингредиенты:
- 2 буханки ржаного хлеба (1,5-1,6 кг);
- упаковка сухого кваса;
- 250 г ржаного солода;
- 350 г хмеля;
- 2 стакана сахара;
- по 0,25 ч. ложки соли и перца;
- пачка дрожжей.
Процесс приготовления:
- Хлеб нарезать тонкими кусочками и хорошенько высушить.
- Полученные сухари смешать с солодом, перцем, солью, перцем, сухим квасом, стаканом сахара и разведенными в стакане теплой воды дрожжами.
- Хмель обдать кипятком и добавить в хлебной смеси.
- Добавить воду, размешать до получения сметанообразной массы, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь для брожения.
- В десяти литрах чистой воды развести оставшийся стакан сахара, добавить забродившую смесь и отправить полученную жидкость 24 часа в теплое место для созревания.
- После этого нужно слить с осадка жидкость, к гуще добавить 1,5 литра кипятка, перемешать, остудить до комнатной температуры и снова слить с осадка отстоявшуюся жидкость к первой партии слитого пива.
- Все перемешать и снова закипятить, снять образовавшуюся пену, остудить, процедить через 5 слоев марли, разлить в бутылки.
Укупорить полученный напиток и выдержать в холодном месте 2 недели.