Третьим по популярности напитком в мире после воды и чая считается пиво. Этот слабоалкогольный напиток с приятным вкусом и ароматом нравится людям разного возраста и социального статуса. Классическое пиво получается в результате брожения солодового сусла, чаще всего производимого на основе ячменя, которое происходит благодаря натуральным дрожжам. Аромат и терпкость напитку придают шишки хмеля. Сегодня приготовить этот ароматный напиток можно и самостоятельно в домашних условиях используя проверенные годами рецепты.
- 24 л воды (2 ведра);
- 200 мл кукурузной патоки;
- 6 л ячменного солода (0,5 ведра);
- 200 г свежих дрожжей (2 пачки);
- 6 ст. шишек хмеля;
- 1 ч. ложка соли (с горкой).
Приготовление пива в домашних условиях: классический рецепт
Самым простым в исполнении является классический рецепт приготовления пива.
Процесс приготовления пива в домашних условиях по классическому рецепту выгляди следующим образом:
- Вечером поместить ячменный солод в эмалированную емкость, например в большую кастрюлю, залить холодной водой, тщательно размещать и оставить до утра (минимум на 12 часов).
- Утром добавить к солоду соль, размешать и поставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить, периодически помешивая на малом огне 2 часа.
- Всыпать в жидкость шишки хмеля и кипятить еще полчаса.
- Затем нужно остудить жидкость до теплого состояния, процедить и перелить в более просторную емкость.
- Ввести кукурузную патоку и дрожжи, перемешать, накрыть неплотно крышкой и оставить на 12-24 часа.
Через двое суток напиток следует разлить по бутылкам и настаивать его без закупоривания 12 часов, после чего бутылки нужно плотно закрыть и поместить еще на сутки в прохладное место.
Классический рецепт медового пива
Очень популярным также является классический рецепт медового пива.
Ингредиенты:
- 4 кг натурального цветочного меда;
- 20 л чистой холодной воды;
- 50-80 шт. шишек хмеля (в зависимости от их размера);
- 100 г прессованных дрожжей.
Процесс приготовления очень прост:
- Налить в большую эмалированную емкость воду.
- Добавить хмель, довести жидкость до кипения и варить на малом огне 90 минут.
- Остудить до 70 градусов и понемногу ввести мед.
- Остудить до 25 градусов и добавить дрожжи.
- Неплотно прикрыть и оставить на 5 суток для настаивания и брожения при комнатной температуре.
По истечении этого времени нужно перелить ароматную жидкость в стеклянную тару, перенести ее в прохладное место и оставить на 12 часов, после чего закупорить бутылки. Полностью готовым к употреблению напиток будет уже через 36 часов.