"Чича" - кукурузное пиво, которое готовят из спелых проросших зерен. Его можно попробовать практически в любом придорожном кафе Перу, где это легкое домашнее пиво считается самым популярным напитком.
"Чича" - знаменитое пиво, которое впервые стали готовить в Мексике, но в последнее время его популярность вышла за пределы Южной Америки и его можно встретить почти в любой стране мира. Многие пивовары знают и любят этот напиток, и готовят это пиво в домашних условиях. Для этого нужно просто знать классический традиционный рецепт и особенности технологии.
- Кукуруза - 1 часть
- Пшеница - 1 часть
- Солод - 4 кг
- Вода - 10 л
- Дрожжи - 50 гр
- Сахар - 100 гр
- Хмель - 1 ст. л
Солод:
Сусло:
Рецепт пива из кукурузы
Приготовление пива из кукурузы делится на несколько этапов: приготовление солода, сусла, процеживание, фильтрация и варка. Каждый из этих этапов очень важен, иначе вы не сможете попробовать настоящую «Чичу» такой, так ее готовят в Перу.
По рецепту пива из кукурузы пивной солод готовится из пророщенных кукурузных зерен. Можно брать несколько сортов кукурузы, от этого пиво будет иметь более богатый вкус и аромат. По желанию в солод можно добавить немного ячменя или других зерен, это также сделает напиток более вкусным.
С початка собрать зерна, хорошо перебрать и замочить в теплой воде на 24 часа. За это время зерно хорошо размякнет и напитается водой, после чего кукурузу перекладывают в противень или плоский поднос и оставляют для проращивания.
Чтобы зерна прорастали лучше, следует сделать небольшой парник — накройте посуду с кукурузой стеклом или полиэтиленовым пакетом. После появления ростков, противень поставить в духовку и высушить. Потом зерна перемолоть в муку, делать это очень просто при помощи мясорубки или кофемолки.
Приготовление сусла для кукурузного пива
При приготовлении сусла для кукурузного пива воду нужно налить в кастрюлю и нагреть до 29-30 градусов. Затем аккуратно всыпьте в нее полученную кукурузную муку. Перемешивать нужно тщательно, чтобы не образовалось комков и постепенно нагреть до 65-70 градусов. После этого можно переставить смесь на водяную баню или держать кастрюлю на медленном огне, чтобы температура не повышалась. через час довести до кипения и снять с плиты.
Аккуратно процедите полученную смесь — слейте жидкость в удобную посуду, в которой будет вариться пиво. Поставить ее на огонь и варить 60-70 минут, добавьте шишки хмеля и продолжите варить еще 60 минут.
Снять кастрюлю с огня, охладить до 20 градусов и добавить закваску из дрожжей и сахара. Оставить емкость с суслом для брожения на два дня в теплое место, после чего процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.
Во время брожения на поверхности появится пена — снимайте ее и храните в стеклянной банке. Ее можно будет использовать в качестве закваски для новой порции напитка.
Через 2-3 дня пиво будет почти готово. Процедите напиток, перелейте в бутылки и охладите до 7-10 градусов в холодильнике. Готовое ароматное пиво следует пить не очень холодным, тогда вы сможете по достоинству оценить его неповторимый вкус.