Благодаря своим отменным вкусовым качествам и неповторимому цитрусовому аромату пиво из венского солода пользуется большой популярностью во многих странах. Его предпочитают люди разного возраста и пола. Над созданием рецепта этого замечательного пива на протяжении пяти лет трудился Антон Дрейнер и в 1858 году его труды были оценены по достоинству и венский лагер получил золотую медаль. Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях, и помогут в этом деле рецепты пива из венского солода, приведенные ниже.
- 1 часть венского солода на 4 литра;
- 1 г хмеля на литр сусла сорта Hallertaueur (10% альфа-кислот) и Challenger (7-12% альфа-кислот);
- 50 г дрожжей сорта Сафэль на каждый литр сусла;
- 1 г апельсиновой цедры на литр сусла.
Пиво из венского солода с апельсиновой цедрой
Приготовленный по этому рецепту напиток отличается приятным пикантным вкусом и характерным ярким цветом. Чтобы получить отменный результат нужно четко соблюдать все временные рамки.
Процесс приготовления:
- Процесс начинается с затирания солода в гидромодуле процесс длиться около двух часов при температуре 65 градусов.
- Далее температуру сусло повышают до 72 градусов и поддерживают ее на этом уровне в течение получаса.
- Сусло фильтруется, а осадок промывается. Для облегчения процесса фильтрации солод в гидромодуль рекомендуется опускать в гидромодуль в небольшом тканевом мешочке.
- Варка пива продолжается при температуре 100С около полутора часов. Важно чтобы % выпаривания жидкости не был меньше 8. В гидромодуль перед началом кипячения нужно заложить апельсиновую цедру и хмель в размере 90% от всего объема. Оставшийся хмель добавляется в котел за 5 минут до окончания варки.
- Далее напиток охлаждается до температуры 18-25 градусов и в него добавляются пивные дрожжи, и начинается брожение, которое продлиться две недели.
Конечный продукт будет иметь крепость 6-6,5%, красноватый оттенок и горьковатый привкус.
Рецепт приготовления зернового пива на венском солоде
Ингредиенты:
- солод марки «Вилсон» — 12 кг и «Венский» – 7 кг;
- хмель 3,5% «Жатецкий» – 1,5 г;
- пивные дрожжи 50 г;
- вода в соотношении 1:4;
- апельсиновая цедра.
Процесс приготовления:
- Солод дробится и засыпается в гидромодуль, начинается затирка при 60 градусах, далее температура повышается до 65 градусов и сусло варится в течение часа.
- После этого сусло варится при 72 градусах – 30 минут, при 75 градусах – 15 минут; при 78 градусах – 3 минуты.
- Далее полученное сусло процеживается и отправляется на кипячение. Как только жидкость закипает, в нее закладываются 30 г хмеля, потом за пять минут до окончания 15 г.
- Готовый продукт охлаждается, проводится фильтрация, в напиток добавляются дрожжи, все перемешивается и будущее пиво направляется в темное помещение на две недели. Там оно выдерживается при температуре 15-20 градусов и активно бродит.
- По завершении процесса брожения пиво еще раз процеживается, в нее добавляется цедра апельсина, напиток разливается в стеклянную тару и охлаждается в холодильнике.
Приготовленный напиток получается очень свежим и легким, поэтому обязательно понравится тем, кто не любит тяжелые и слишком крепкие напитки.
Рецепты зернового пива на венском солоде очень разнообразны, поэтому приготовить вкусный напиток в домашних условиях не составит особого труда. Одним из самых важных условий приготовления качественного пива в домашних условиях является использование очищенной бутилированной или родниковой воды. А вот брать воду из централизованного водопровода, которая подвергалась хлорированию категорически запрещено, иначе вкус напитка будет безнадежно испорчен.