Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях подразделяется на два основных направления. Первое из них – это виноделие на базе ягодных и фруктовых соков. Второе направление – выгонка самогона из браги и закисшего вина. На базе самогона можно делать и другие напитки. Например, настойки с разными вкусами и качествами. Предлагаем узнать, как настоять самогон на меду в домашних условиях с добавлением различных ингредиентов. Все рецепты проверены временем и опытными изготовителями крепких алкогольных напитков. Обратите внимание, что перед тем, как настаивать, самогон следует тщательно очистить и профильтровать. У него не должно быть специфического запаха.
Как настоять самогон на меду (рецепт)
Перед тем, как настоять самогон на меду по этому рецепту, все ингредиенты перемешать, вылить смесь в емкость для брожения и поставить на 6–7 дней в теплое темное место. Когда затор будет готов, дважды его перегнать и профильтровать. Выход – около 7 л самогона.
Самогон медовый
Состав:
- 3 кг меда
- 300 г дрожжей
- 3 л сахарного сиропа
- 25 л воды
Смешать все ингредиенты, поставить для брожения в теплое помещение на 7–8 дней. Готовую брагу перегнать обычным способом. Выход – около 7 л самогона.
Самогон медовый с лавандой
Ингредиенты:
- 3 кг меда
- 300 г цветков лаванды
- 300 г дрожжей
- 1 л сахарного сиропа
- 25–27 л воды
Мед смешать с теплым сахарным сиропом и дрожжами. Добавить измельченные цветки лаванды, влить воду. Настаивать в теплом месте 7–8 дней. Готовую брагу перегнать обычным способом и профильтровать.
Лавандовый самогон с медом
Ингредиенты:
- 12 л двойного самогона
- 100 г лавандового цвета
- 25 г гвоздики
- 25 г корицы
- 50 г белого хлеба
- 20 г меда (любого)
Лавандовый цвет, корицу, гвоздику измельчить и перемешать. Полученную массу залить самогоном и настоять 7 дней в теплом месте. Затем положить в настой 50 г белого хлеба, обмазанного медом. Перегонять желательно на медленном огне.
Самогон полынно-медовый
- 1,2 кг меда
- 300 г молодых побегов полыни
- 60 г соли
- 12 л самогона
Полынь нарезать, добавить соль, залить самогоном и настаивать в теплом месте 7 дней. В полученный настой добавить мед, перемешать, чтобы он полностью растворился, и перегнать. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон медовый с анисом
Ингредиенты:
- 400 г меда
- 400 г аниса
- 80 г розмарина
- 50 г сушеной лимонной цедры
- 2 л воды
- 10 л самогона
Анис, лимонную цедру и розмарин перемешать, залить самогоном и настаивать в теплом месте 5–6 дней. Полученный настой перегнать. Мед развести теплой водой, немного проварить, помешивая, остудить. Соединить самогон и медовый сироп, дать настояться 3–4 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон из сушеных груш с чабрецом и медом
Состав:
- 2 кг сушеных груш
- 100 г сушеного чабреца
- 5 бутонов гвоздики
- 800 г меда
- 2 кг сахара
- 300 г дрожжей
- 10 л воды
Сушеные груши залить теплой водой, распарить. В теплый настой добавить сахар, мед, гвоздику и дрожжи, тщательно перемешать. Поставить для брожения в теплое место на 7–9 дней. Затем добавить в брагу чабрец, перемешать и перегнать. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон медовый с мятой
Состав:
- 10 л двойного самогона
- 1 кг меда
- 600 г мяты
- 50 г соли
Это несложный рецепт, и компоненты легкодоступны для любого винокура. Приготовление настойки не займет много времени, что тоже очень важно. Смесь для перегонки готова через 3 дня.
Компоненты перемешать, после чего постепенно влить самогон. Настаивать 3 дня в теплом месте, после чего смесь готова к перегонке. Готовый самогон отфильтровать.
Медовый самогон
Состав:
- 30 л воды
- 3 л сиропа
- 3 кг меда
- 100 г дрожжей
Для приготовления напитка по этому рецепту двойной самогон не используется, вместо него берут воду. Развести дрожжи, добавить сироп и мед. Все хорошо перемешать, а затем добавить сначала 10 л воды и опять тщательно перемешать, а уже потом влить оставшиеся 20 л.
Емкость поставить в теплое место на 7 дней, после чего можно перегонять.
Самогон из шиповника и меда
Ингредиенты:
- 800 г шиповника
- 200 г меда
- 1 л воды
- 12 л самогона
Шиповник варить в течение часа в меде, разведенном в воде. Отвар процедить через сито, влить самогон и настаивать 3 дня. Затем перегнать.
Самогон «Рождество»
Ингредиенты:
- 10 кг яблок (неповрежденных)
- 100 г меда
- 1 кг орехов (любых)
Яблоки и очищенные орехи засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести три раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться. После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки. Все перегнать и профильтровать.
Как настоять самогон на хрене с медом
Ингредиенты:
- 500 мл самогона
- 1 ч. л. меда
- корень хрена длиной 10 см
- 2 ст. л. лимонного сока
Перед тем, как настоять самогон на хрене с медом, коренья нужно очистить и нарезать небольшими кружочками, сложить в банку, добавить мед и сок лимона. Залить все небольшим количеством самогона, хорошо перемешать и влить оставшуюся водку. Настаивать 3–4 дня, периодически перемешивая. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, перелить в бутылку. Дать напитку постоять 3–4 дня. Хреновуха должна получиться очень мягкой, желтоватого оттенка, с приятным ароматом.