Некоторые винокуры успешно прошли обучение на приготовлении сахарного самогона, они стремятся двигаться дальше и повышать своё мастерство. Эта статья раскроет много секретов самогоноварения, научит, как сварить самогон из солода.
- 25 л очищенной, фильтрованной воды;
- 50 г магазинных дрожжей;
- 5 кг солода из ржаного зерна.
Рецепт самогона из ржаного солода без сахара
Готовить такой напиток более сложно, нужно соблюдать все нормы приготовления, зато конечный результат принесёт удовлетворение и награду за потраченные усилия.
Солод – это основа всего процесса, его получают из пророщенных зерновых культур, которые затем сушат и мелят. При проращивании зёрен, происходят биологические и химические реакции – получается активное вещество диастаз, отвечающий за брожение.
Каждый рецепт приготовления самогона из солода достаточно уникален. Разнообразие вкусовых оттенков дистиллята зависит от многих причин. В первую очередь от зерна, которое берется во время приготовления браги. Самогон из солода и крупы ячменя, может послужить основой для домашнего виски. Такие зерновые как кукуруза и рожь – добавят напитку более жёсткий «характер», пшеничный самогон более мягкий. Можно экспериментировать, смешивать компоненты, это придаст изделию особый привкус и аромат.
Человеку, постигшему основы домашнего приготовления горячительных напитков, понять, как сделать зерновой самогон из солода – не вызовет затруднений. Можно купить соответствующую брошюру, найти подробное описание, посмотреть комментарии на форумах. Иногда в переписке удаётся найти свою собственную «изюминку», которая станет основой вашего любимого рецепта. Для начинающих винокуров, полезно посмотреть ролик о том, как сделать самогон из солода.
Подробное видео можно найти здесь:
Если, следуя рецепту, самостоятельно приготовить самогон из солода без сахара.
Рецепт, конечно сложный, но результат порадует, а также с лихвой окупит затраченные усилия:
- Перед началом приготовления самогона из ржаного солода, зёрна нужно прорастить, подсушить и размолоть в муку.
- Тщательно, удобным способом, мелко измельчить проросшие зёрна.
- Насыпать порошкообразную смесь в подходящую ёмкость. Тщательно помешивая, вливать горячую воду. Следить, чтобы масса была однородной, без уплотнений.
- Нагреть содержимое ёмкости до 65˚С. Прогревать субстанцию не дольше 60 мин. Важно тщательно оберегать горячую смесь от пригорания.
- Когда сусло приобретёт более светлый оттенок, быстро остудить его до 25˚С. Не оставлять на плите горячим, иначе сусло может прокиснуть.
- Добавить дрожжи, тщательно размешать.
- На свету не держать, воздух помещения, в котором вызревает брага, должен быть прохладным. Тщательно вымешивать брагу два раза в сутки.
Брожение иногда занимает около недели, по мере готовности, брага начнёт светлеть.
Как самому выгнать самогон из готового ячменного солода без дрожжей
Прежде чем вдумчиво изучать рецепты о том, как самому выгнать самогон из ячменного солода, нужно решить – идти ли в магазин за основным компонентом браги. Самогон из готового солода не хуже дистиллята, который приготовлен на основе домашнего.
Для приготовления потребуется:
- вода – 23 л;
- сахар – 4 кг;
- ячмень — 2,5 кг.
Рецепт:
- Семена залить водой, выждать до появления первых ростков. Затем просушить и перетереть в муку.
- В специальную большую ёмкость высыпать ростки зёрен и залить их водой. Вливать воду медленно, хорошо размешивая ячменную массу. Образование твёрдых комков крайне не желательно.
- Довести до 70˚С и держать эту температуру. При появлении осадка, быстро охладить.
- Сахар и сусло соединить, хорошо перемешать.
- Поставить брагу созревать в прохладное помещение.
Примерный срок брожения до готовности – семь дней.
Внимание! Этот самогон готовится из солода без дрожжей, но он ничем не уступает дрожжевому напитку.
Домашний самогон из пшеничной муки, солода и сухих дрожжей
Довольно легко можно приготовить, самогон из пшеничной муки и солода.
Ингредиенты:
- 3 кг ячменной муки;
- 800 г сахара;
- 60 г сухих дрожжей.
Внимание! Зелёный ржаной солод, в количестве 450 г – готовится заранее.
Рецепт:
- Взять подходящую размером ёмкость, налить туда 15 л воды, разогреть до 50˚С.
- Тщательно размешивая добавить муку, оставить на огне на 15 мин.
- Четверть часа продолжаем нагревать до 60˚С.
- Увеличить огонь. Когда масла начнёт кипеть, засечь 30 мин. Мешать требуется очень тщательно, с небольшими перерывами. Не допускать приставания сусла ко дну ёмкости.
- Охлаждаем варево очень быстро.
- Измельчённый солод соединить с водой, затем добавить в чан, где варилось сусло. Хорошо вымешать полученную «кашу». Поставить отстаиваться на 5 ч.
- В брагу добавить воду, готовые дрожжи и сахарный песок. Поместить будущий самогон в специально отведённое место.
Через неделю брага будет готова. Можно приступать к выгонке самогона.
Рецепт домашнего самогона из сухого дроблёного пшеничного солода без сахара
Стоит попробовать приготовить домашний, очень приятный на вкус самогон из сухого дроблёного пшеничного солода. Рецепт довольно сложный, но если постараться, то результат превзойдёт все ожидания.
Основой для приготовления крепкого напитка будет зерно. Солод обычно готовят « про запас». Хранится он в герметическом, плотном пакете.
Рассмотрим поэтапно процесс приготовления горячительного напитка.
Чтобы получить солод необходимо:
- Очистить зерно, промыть чуть розовым раствором марганца. В этом же растворе отстаивают в течение часа.
- Повторно хорошенько промыть.
- Рассыпать зерно на горизонтальную поверхность слоем 25 мм, хорошо разгладить поверхность и накрыть влажной, в четверо, сложенной марлей.
- Пшеница будет прорастать около 4 дней.
- Периодически слегка увлажнять марлю и спрыскивать зёрна, для удаления с них слизистой субстанции.
- Через двое суток аккуратно перемешать зерновую массу.
- Росткам необходимо достигнуть длины 1 см.
- Высушить проросшие зёрна тем способом, который является наиболее комфортным для вас.
- Раздробить зерновую массу.
Непосредственно перед использованием развести солод в воде.
Сусло
- Подготовить заранее сусло. Ингредиенты: 300 г солода из любого сорта зерна (можно экспериментировать), 8 л чистой воды, 1,7 кг дроблёной пшеничной массы.
- Взять 900 гр мелко перемолотого зерна и залить 4 литрами очищенной фильтром воды.
- Держать на очень слабом огне в течение 3 ч.
- Приготовленное заранее сусло соединить с содержимым кастрюли. Размешать.
Важно, чтобы вода, используемая для приготовления, не имела запаха хлора.
Получение браги
- Взять 35 г дрожжей, добавить сладкую воду и тщательно вымешать.
- Брагу поставить дозревать, используя перчатку или водный затвор.
- Готовую брагу определить очень просто. Она меняет оттенок, становясь более светлой. К тому же, прекращается выделение углекислого газа.
Перегонять полученную брагу до получения чистой и прозрачной водки.
Приготовление водки
- Для получения особой мягкости готовой продукции – разбавить полученный спирт очищенной водой до нужной крепости.
- Чтобы водка была с насыщенным хлебным ароматом, нужно сделать вытяжку.
- Маленькие кусочки хлеба слегка подрумянить на сковородке. Обычную полулитровую банку полностью засыпать сухарями. Залить водкой, хранить состав в холодильнике.
- Добавить к водке вытяжку: на 1 л берётся 30 мл вытяжки.
Это окончание процесса, вы приготовили чистый и вкусный домашний напиток.
Как приготовить самогон из солода кукурузы
Самогон из солода кукурузы можно приготовить таким образом, что дрожжи не понадобятся.
Ингредиенты:
- 6,5 кг сахара;
- 17 л очищенной воды;
- 5 кг зёрен.
Рецепт
- Для проращивания нужно сделать «сироп». В двух литрах воды развести 8 стаканов сахара. Размешать всё очень тщательно.
- Высыпать кукурузные зёрна в большой чан, затем залить полученным сиропом, оставить прорастать.
- К этой же кастрюле добавить воду, засыпать остатки сахарного песка.
- Выдержать зерновую массу при комнатной температуре.
- Брага созреет через 15 дней.
Дистилляцию кукурузного самогона лучше сделать два раза.
Особенности
Чтобы водка вышла качественная и чистая, кукурузные зёрна вначале нужно проверить на прорастание, не стоит выбирать твёрдые, грубые сорта. Сладкий вкус кукурузы добавит самогону особое послевкусие.
Первая дистилляция позволяет выгнать самогон крепостью до 35˚С. Когда прогоняют второй раз, отбирают «голову» (самый крепкий спирт) и «хвост» (самый слабую по крепости часть).
Готовую водку очищают обычными методами.
Как сделать самогон из зеленого зернового солода пшеницы
Из зелёного солода пшеницы получается самогон достаточно мягкий, он ничем не уступает магазинной водке, по вкусовым качествам. Рассмотрим подробно, как приготовить самогон из пшеничного солода без сахара. Пошаговый рецепт только кажется сложным.
Промывка:
- пшеничные зёрна (10 кг) пересыпаем в большой металлический чан;
- тщательно промыть, весь мусор нужно тщательно удалять.
Процедуру повторять до полного очищения зерновой массы.
Замочить зёрна:
- очищенные зерна полностью залить холодной водой;
- слишком тёплая вода, приводит к негативным последствиям, таким как заражение зерновой массы, гнилостными бактериями;
- воду менять необходимо с интервалом в 3 ч;
- замачивание продолжается не боле 12 ч.
Для упрощения процесса промывки, нужно выбирать тару с сетчатым дном. Поливать пшеницу из душа через 3 ч. Долго зерно не замачивать, строго выдержать указанный срок.
Дезинфекция:
- развести марганец:1 г на 10 л воды;
- залить полученным раствором пшеницу, выдержать до 25 мин. Коричневый цвет марганца означает окончание дезинфекции.
Проращивание пшеничных зёрен:
- промыть остатки марганца водой, разложить зерно на ровной поверхности;
- чистой, влажной материей покрыть всю зерновую массу;
- нижние слои зерновой массы необходимо поднимать наверх каждые 6 часов, покрывающий материал должен оставаться всегда влажным.
Когда ростки вырастают до 5 мм, ращение прекращают.
Можно проращивать зерно, не выкладывая его горизонтально. Нужно взять тару с дырявым дном и поливать зерно из душа.
Повторная дезинфекция:
- уже в знакомой пропорции приготовить раствор марганца;
- проросшие зёрна поместить в раствор, дождаться изменения цвета воды. Коричневый цвет укажет на окончание процесса;
- хорошо промыть, подсушить.
Важно! С зёрен не должна капать вода, они должны быть просто немного влажными.
Дробление:
Этот процесс каждый делает таким способом, как ему удобно. Применяются миксеры, мясорубки, вальцовые мельницы. Основное требование – мелко раздробить зёрна.
Зелёный солод можно прокрутить через мясорубку. Для облегчения переработки можно положить влажный солод под вентилятор, чтобы он слегка «подвялился». Отдельные случаи требуют постоянного подлива воды, чтобы ножи мясорубки лучше прорабатывали сырьё. Каждый приспосабливается так, как ему удобней.
Все основные, перечисленные выше рецепты, пользуются в «народе» всеобщей любовью. Они показывают, как просто сделать из зернового солода самогон. Каждый умелец может дополнить их своей особой «фишкой», которая обеспечит напитку оригинальный вкус. Самогон из солода открывает бесконечный простор для экспериментов и получения своего, фирменного напитка, которым будет приятным дополнением к домашнему застолью, когда вся семья окажется в сборе.