ss x
x
Главная Вино Вино из ранеток

Вино из ранеток

Вино из ранеток
Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
яблоки ранетки, сахар
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
5
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Для приготовления домашнего вина лучше всего брать яблоки осенних и зимних сортов. Напиток из созревших яблок получается невероятно вкусным и ароматным. Наиболее популярными сортами для виноделия являются Ранетки, Антоновка обыкновенная, Славянка и Анис. Особенность яблочного вина состоит в том, что его можно готовить даже из мороженных фруктов. Однако для длительного хранения они не подходят, так как уже через год теряют большую часть аромата. Вино из ранеток напротив, необходимо выдерживать два года, так как им необходимо время для созревания.

Технология приготовления вина из яблок немного отличается от той, которую используют для виноградных напитков. Чтобы сделать вино из ранеток своими руками вам необходимо будет потрудиться. В первую очередь нужно подготовить закваску, извлечь сок, составить сладкое сусло и только после этого поставить на брожение. Однако несмотря на все сложности, результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:
  • Ранетки (сок с мякотью) - 1 литр
  • Вода - 0,5 литра
  • Сахар - 1 стакан

Как сделать вино из ранеток

Приготовление вина из ранеток в домашних условиях можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка посуды и плодов
  • Брожение
  • Осветление

Перед тем как сделать вино из ранеток нужно будет подготовить посуду.

Сусло лучше всего готовить в посуде с широким горлышком, для этого хорошо подойдет большая стеклянная банка или обычная эмалированная кастрюля.

Емкость для сбраживания должна герметично закрываться, чтобы сусло не контактировало с воздухом. Поэтому, чтобы вино не превратилось в уксус, можно будет использовать парафин или обычный детский пластилин для дополнительной герметизации крышки. Посуда должна быть большой и достаточно вместительной — объем должен быть в два раза больше, чем количество сусла. Можно взять дубовую бочку, но ни в коем случае не алюминиевую посуду. Для перемешивания сока используйте только деревянную ложку.

Для приготовления этого домашнего напитка яблоки мыть не обязательно, однако нужно перебрать — убрать сильно поврежденные, листья и другой мусор. Так как косточки будут давать привкус горечи, лучше их удалить. Для этого ранетки разрезать на две половинки и аккуратно ножом вырезать серединку с семенами.

Подготовленные ранетки прокрутить в мясорубке и отжать сок через марлю или сито. Если у вас есть блендер или соковыжималка, воспользуйтесь ими.

Для приготовления сусла обычно готовят винные дрожжи — их используют для  напитков из сладких сортов яблок. Вино из ранеток без дрожжей, поэтому сусло нужно приготовить из сока и воды. На один литр сока идет пол литра воды. Густой сок с мякотью смешать с чистой холодной водой, перелить в кастрюлю и оставить при комнатной температуре на два-три дня. Смесь нужно ежедневно перемешивать каждые 5-6 часов, пока не начнется активное брожение. Когда мезга поднимется и станет достаточно плотной, ее можно будет убрать и добавить сахар.

У каждой хозяюшки есть свой особый рецепт домашнего вина из ранеток. Так как вкусы и предпочтения у всех разные, количество сахара вы будете регулировать самостоятельно — от этого будет зависеть и сладость и крепость готового напитка. В рецепте вина из ранеток крепостью 12-13 градусов нужно будет положить стакан сахара на один литр сусла. Для получения сладкого или полусладкого вина с крепостью более 16 градусов количество сахара нужно будет увеличить.

Сладкое сусло перелить в емкость для брожения и плотно закрыть крышкой с отверстием для «кембрика». Кембрик — обычная трубочка, длина которой должна быть такой, чтобы один конец ее находился внутри сосуда, под крышкой, а другой снаружи — его нужно опустить в стакан с водой. Когда начнется процесс брожения, пузырьки газа будут выходить в стакан с водой — это поможет вам наблюдать за тем, как готовится вино.

Посуду с вином оставить при комнатной температуре в темном месте до тех пор, пока пузырьки газа перестанут выходить — это вы легко определите по воде. Если вы готовите в стеклянной посуде, вы увидите, что на дно выпадет осадок, а само вино станет прозрачным. Это означает, что наступает последний этап приготовления.

Крышку открыть очень аккуратно, чтобы осадок не поднялся. Процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Перелить вино в стеклянные бутылки или банки, плотно закрыть и поставить уже в прохладное место. Если осадка сильно много, то процедить видно можно будет еще раз.

Как видите, рецепт вина из ранеток в домашних условиях не сложный, но требует терпения — попробовать напиток можно будет примерно через два месяца. Самый оптимальный срок для выдержки этого вина — 1-2 года при температуре от -2° до +15°. Употребляйте вино охлажденным или со льдом.

Visited 168 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 103,40 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 15 октября 2014.