В 17 веке, когда был налажен торговый путь из Китая в Москву, пряности имели не высокую стоимость. Их стали широко применять не только в кулинарии и выпечке, но и в изготовлении русских водок. Китайский анис стал обязательным компонентом крепких алкогольных напитков - хлебный спирт подвергался перегонке, после чего настаивался на ароматных травах. Анисовая водка имела крепость 37-45 градусов, поэтому ее разбавляли холодной родниковой водой.
Эфирные масла, находящиеся в напитке, содержат этанол. Именно поэтому, добавляя в водку холодную воду, она приобретает молочный белый цвет. Настойки на анисе изготавливали не только в России, их готовят в Турции и Греции, Ливане и Италии. В каждой стране напитки имеют разную крепость и название, однако самыми крепкими, которые и можно назвать водкой, готовят в Греции и Турции.
Русский рецепт анисовой водки немного отличается от приготовления турецкого напитка Раки. Турецкая водка готовится путем перегонки браги, в то время, как русский напиток готовится настаиванием ароматной смеси. Пряности добавляются в уже готовую воду и выдерживаются определенное время.
- Водка - 1 литр
- Вода - 50 гр
- Сахар - 3 ст. ложки
- Гвоздика - 4-5 шт
- Семена аниса - 30 гр
- Спирт - 10 л
- Семена аниса - 400 гр
- Вода - 4.5 л
- Сахар - 1 кг
- Цедра с одного лимона
- Корица - 3 гр
- Гвоздика - 3 гр
Для приготовления анисовки
Рецепт анисовой водки
Есть несколько проверенных временем способов, как сделать анисовую водку дома. Первый способ приготовления — настойка на водке, второй — на спирте.
Домашняя анисовая водка
В удобную посуду — банку или большую бутылку нужно налить литр хорошей водки. Старайтесь покупать этот напиток только в специализированных магазинах, чтобы избежать отравления. Гвоздику и семена аниса хорошо растолочь, и насыпать полученную смесь в банку с водкой.
Когда пряности отдадут весь свой аромат, напиток нужно будет процедить через марлю и перелить в графин или небольшую бутылку. Домашняя анисовая водка готова к употреблению — пить охлажденной или со льдом. Для свежести можно положить в рюмку листик мяты или кусочек лайма.
Рецепт анисовки
Для этого рецепта анисовки нужно будет приготовить большое ведро или эмалированную кастрюлю. Семена аниса, корицу, гвоздику и цедру, очищенную с одного среднего лимона, залить необходимым количеством спирта. Пряности должны хорошо настояться в течение 5 дней, для этого ставим емкость в темное место при комнатной температуре.
Из воды и сахара сварить сироп. Сахар насыпать в воду и постоянно помешивая довести до кипения. Снять жидкость с огня, охладить, после чего опять нагреть на среднем огне и довести до кипения. Сироп немного остудить и влить в смесь из спирта и пряностей. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в более прохладное место. Анисовая водка в домашних условиях, приготовленная по этому рецепту, получится очень крепкой и по вкусу больше будет напоминать турецкий напиток Раки. Примерно через 3 недели напиток можно будет процедить. Сложить кусочек марли в несколько слоев — на нижний слой положить вату и растертую в порошок таблетку активированного угля. Благодаря такой очистке, напиток будет прозрачным. Аккуратно перелить содержимое в банки или бутылки и плотно закрыть.
Так как анисовка настаивалась на спирте, ее крепость будет более 50 градусов, поэтому перед употреблением в стакан с водкой налить холодную воду со льдом.
В России всегда было два традиционных рецепта анисовой водки. Для первого использовались семена китайского аниса и других пряностей. Для второго брали семена обыкновенного аниса, произраставшего в России. Оба напитка получаются ароматными, хоть и немного отличаются по вкусу. В домашних условиях вы можете добавлять различные пряности, которые больше придутся вам по вкусу. Также вы можете регулировать и сладость напитка. Можно приготовить сладкий густой ликер, добавив больше сахарного сиропа, а можно сделать более слабую настойку, добавив больше воды.
Пить анисовку можно в чистом виде или разбавленной, она прекрасно подходит в качестве аперитива.