ss x
x
Главная Другие Браги для питья Брага из ягод вишни

Брага из ягод вишни

Как подавать:
0
Основные ингредиенты:
вишня, вода, сахар, дрожжи
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Ягоды перебирают от листьев и плодоножек, косточки не извлекают. Ягоды вишни не моют, потому что на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые будут участвовать в процессе брожения сусла. Руками аккуратно раздавливают ягоды, перекладывают в подготовленную для брожения ёмкость.

Заливают 5 л нагретой до 30°С очищенной водой, хорошенько взбалтывают содержимое. Завязывают горлышко плотной тканью или марлей, сложенной несколькими слоями, ставят в тёплое место и укутывают старыми вещами или одеялом.

Оставляют на 3-4 дня, при этом каждый день перемешивают деревянной лопаточкой или ложкой сусло. Как только на поверхности станет образовываться пена, сусло станет производить шипящие звуки – добавляют ещё 5 л тёплой воды, перемешивают. Сверху устанавливают гидрозатвор или надевают на горлышко медицинскую нестерильную перчатку с заранее проколотым иголкой пальцем.

Оставляют ёмкость в тёплом месте на 35-50 дней до окончания процесса брожения сусла. Как только перчатка опуститься, на дне появится осадок, а вкус браги будет горьким – напиток готов к перегонке. Брагу процеживают через марлевый фильтр, переливают в самогонный аппарат и приступают к процессу перегонки

Ингредиенты:
  • 15 кг вишни;
  • 10 л очищенной воды.

Классический вариант

Все, кто опробовал себя в приготовлении самогона на пшенице, винограде или сахаре, хотят сделать и другой алкогольный напиток — на вишне. По мнению многих, брага из вишни имеет насыщенный вкус, а также красивый цвет, которые передаются самогону.

Домашний алкогольный напиток, приготовленный на вишнёвой браге, будет приятным сюрпризом для гостей на праздничном столе или в качестве подарка дорогому другу. Во время сбора урожая ягод сделать брагу не составит труда, а вот если захотите приготовить хмельной напиток в зимний период – это будет проблематично, ведь вишня используется в больших количествах. Поэтому старайтесь делать напиток, когда сбор ягод в самом разгаре, тем более, что рецепты приготовления браги из вишни достаточно простые.

Предлагаем несколько доступных в материальном плане рецептов по изготовлению вишнёвой браги. Самогон, полученный из хмельного напитка, приятно вас удивит своим мягким вкусом и оригинальным послевкусием. При этом не важно, удаляли вы косточки или готовили брагу из вишни с косточками. Крепкий алкогольный напиток, сделанный из браги, стоит вашего терпения, сил и вложений.

Классический вариант приготовления браги из вишни имеет своих почитателей, ведь её популярность обусловлена потрясающим вкусом, оригинальным послевкусием и главное – отсутствием аналогов в магазинах. Как правильно сделать брагу из вишни с лёгким миндальным ароматом и мягкими вкусовыми свойствами?

Классический вариант приготовления вишнёвой браги подразумевает использование только двух ингредиентов: вишни и воды. Поэтому в напитке не будет вредных примесей сахара или дрожжей, что гарантирует ему неповторимый вкус и высокое качество.

Как поставить брагу из вишни с сахаром в домашних условиях

Не все любят горьковатый миндальный вкус самогона, приготовленного на браге с сахаром из вишни с косточками, поэтому и предпочитают перед изготовлением хмельного напитка удалить их из ягод. Но этот вариант с добавлением сахара и дрожжей сократит сроки процесса брожения в 4 раза и увеличит выход спирта.

Приготовленный из вишнёвой браги самогон будет иметь кисло-сладкий мягкий вкус, лёгкое послевкусие и красивый цвет.

  • 10 кг ягод вишни;
  • 3-5 кг сахара (в зависимости от сладости ягод);
  • 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных;
  • 13 л очищенной воды (не кипячёной).

Как самостоятельно поставить брагу из вишни в домашних условиях, узнайте из описанного детального рецепта.

  1. Вишню переберите от листьев, удалите «хвостики», промойте под проточной водой и затем удалите косточки.
  2. Передавите мякоть деревянной толкушкой, руками или картофелемялкой, переложите в большую бутыль.
  3. Влейте воду, перемешайте и постепенно всыпайте порциями сахар, тщательно перемешивайте, чтобы дать ему полностью раствориться.
  4. Следуя инструкции на этикетке дрожжей, разведите их и влейте в брагу.
  5. Снова тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару дней в тёплом месте.
  6. Установите на ёмкость гидрозатвор, если такого нет, наденьте сверху тонкую медицинскую перчатку, проколов в одном из пальцев дырку.
  7. Поставьте бутыль в тёплом месте с постоянной температурой, например от 20 до 25°С.
  8. Укутайте ёмкость одеялом или строительным утеплителем и оставьте на 7-14 дней до окончания процесса брожения. Как понять, что сусло «отыграло» написано в классическом рецепте.
  9. Процедите сусло 2-3 раза через марлю и приступайте к дистилляции.

Как правильно приготовить брагу из вишни с косточками

Изюминка рецепта браги из вишни – приготовление с косточками. Чтобы не сделать самогон горьковатым, косточки удаляют только из половины ягод. Крепкий алкогольный напиток из вишнёвой браги получится с ярко выраженным цветом, не будет обладать приторным миндальным вкусом, а ароматные свойства превзойдут ваши ожидания.

  • 10 кг ягод вишни;
  • 12 л очищенной воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 300 г спиртовых прессованных дрожжей.

Детальное описание приготовления браги в домашних условиях поможет справиться с процессом даже новичку. Чтобы в конечном результате получился отличный алкогольный напиток, стоит не только знать, как правильно приготовить брагу из вишни с косточками, но и запастись терпением.

  1. Ягоды перебираются от листьев и плодоножек, аккуратно давятся, чтобы не дробились косточки (половину ягод следует очистить от косточек).
  2. Перекладываются в ёмкость, подготовленную для брожения, заливаются тёплой водой, нагретой до 30°С.
  3. Порциями всыпается сахар, чтобы кристаллики хорошо растворялись, перемешивается.
  4. Дрожжи разводятся в 1 л тёплой воды с добавлением 2-3 л сахара, тщательно перемешиваются.
  5. Оставляются в тёплом месте до появления на поверхности пенной «шапки».
  6. Перемешиваются и вводятся в сусло, чтобы начался процесс брожения.
  7. Горлышко ёмкости завязывается плотной тканью на сутки, затем ткань снимается и устанавливается гидрозатвор.
  8. Ёмкость переносится в тёплое место, где температура не превышает 25-27°С, так как внутри бродильной камеры температура на 10°С выше. Если температура в комнате будет выше, дрожжевые грибки могут погибнуть и вишневая брага испортится.
  9. Как только сусло отбродит (на это уходит от 1 до 1,5 недели), оно процеживается и отправляется на перегонку. Если на дне ёмкости выпал осадок, не слышится звуков шипения, перестал выделяться углекислый газ, а сама брага стала горькой по вкусу – процесс брожения завершён.

Как ставить брагу из вишни без дрожжей с изюмом

Все, кто когда-либо пробовал крепкий алкогольный напиток, приготовленный на браге из вишни без дрожжей, знает, что он имеет приятный вкус, цвет и аромат, легко пьётся и обладает оригинальным послевкусием.

Самогон из вишнёвой браги – отличный вариант для любого праздничного застолья.

Хотя без добавления дрожжей брага будет готова к перегонке только через 3-4 недели – конечный результат вас порадует.

  • 15 кг спелой и сладкой вишни;
  • 7 л очищенной воды;
  • 2 кг печенья;
  • 500 г изюма.

Как правильно ставить брагу из вишни в домашних условиях, рассмотрим в рецепте с пошаговым описанием.

  1. Ягоды очистить от мусора, плодоножек и подгнивших экземпляров, не мыть, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи.
  2. Удалять или не удалять косточки, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Вишню раздавить руками, поместить в подготовленную бродильную ёмкость.
  4. Завязать сверху марлевой салфеткой и перенести в тёмное тёплое помещение на 3-4 суток.
  5. Каждый день перемешивать вишнёвую массу деревянной лопаточкой.
  6. Влить очищенную воду, добавить поломанное на кусочки печенье и ввести изюм, перемолотый на мясорубке.
  7. Всё тщательно перемешать и установить на горлышке ёмкости гидрозатвор или надеть обычную резиновую перчатку (в перчатке проколоть иголкой 1-2 дырки, чтобы дать выход углекислому газу).
  8. Поставить ёмкость в тёплое место и укутать для сохранения тепла и чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  9. Как только процесс брожения будет закончен (для этого каждую неделю проверять состояние сусла), процедить и приступать к процессу перегонки на самогонном аппарате.

Visited 42 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 1471,86 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
ekaterina Автор:

Рецепт был опубликован: 29 августа 2018.