ss x
x
Главная Другие Браги для питья Брага на спиртовых дрожжах

Брага на спиртовых дрожжах

Как подавать:
0
Основные ингредиенты:
вода, сахар, дрожжи
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Приготовление крепких алкогольных напитков у славянских народов всегда пользовалось популярностью. А вот хмельной напиток, такой как брага со спиртовыми дрожжами, из которой получается вкусный самогон, всегда оставался и остаётся востребованным.

Спиртовая брага имеет свои преимущества: сроки процесса брожения сокращаются до 5-8 суток, а также не выделяется большое количество пены. Вкусным и мягким напитком можно угощать друзей за праздничным столом.

«Правильная» брага готовится на спиртовых дрожжах: сухих или прессованных, с чёткими пропорциями. Строго придерживаясь предлагаемых рецептурных данных, качество браги не сможет испортить даже новичок.

Те, кто уже не первый год занимается самогоноварением, имеют свой рецепт приготовления браги и всегда соблюдают пропорции: на 1 кг сахара требуется 20 г спиртовых дрожжей. Но может возникнуть вопрос: какие спиртовые дрожжи лучше выбирать для браги – сухие или прессованные? Существуют варианты приготовления сахарной браги как на сухих, так и на прессованных дрожжах, и следующие рецепты тому подтверждение.

Ингредиенты:
  • 20 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г спиртовых дрожжей

Классическое приготовление браги на спиртовых дрожжах

Приготовление браги на спиртовых дрожжах в классическом варианте – достаточно простой рецепт. Самогон, полученный путём перегонки сахарной браги, отлично подойдёт для настоек, наливок и ликёров, приготовленных в домашних условиях, так как не имеет неприятного запаха и специфического вкуса.

В эмалированной кастрюле нагреть 2 л воды до 30°С, всыпать 5-7 ст. л. сахара и перемешать. Добавить спиртовые дрожжи, размешать и оставить на 60 мин. При этом каждые 10 мин. перемешивать смесь деревянной ложкой.

В подготовленную стеклянную ёмкость влить воду, нагретую до 45°С. Всыпать сахар и размешать до его растворения. Ввести активированные спиртовые дрожжи в ёмкость, перемешать и закрыть медицинской перчаткой.

Переставить в тёплое место, укутать старым одеялом и оставить на 1,5-2 недели. Первые 4-5 дней хорошенько взбалтывать содержимое.

Когда перчатка опустится на банку (сдуется) – брожение окончено: брага будет иметь горький вкус.

Сахарную брагу, приготовленную на спиртовых дрожжах, можно процедить через марлевый фильтр и только затем приступать к её перегонке на дистилляторе.

Как ставить брагу на сухих спиртовых дрожжах и изюме

Если для приготовления браги на спиртовых дрожжах использовать сухой вариант продукта и весь процесс будет выполнен правильно – получится дистиллят высокого качества с насыщенным вкусом.

  • 80 г сухих спиртовых дрожжей;
  • 20-22 л воды очищенной (не кипячёной);
  • 5 кг сахара;
  • 10 г изюма на 1 л браги (для гашения пены).

Рецепт приготовления браги на спиртовых дрожжах описан для удобства начинающих винокуров по этапам:

Подготавливается ёмкость, в которой будет проводиться процесс брожения, вливается вода 15 л, подогретая до 30°С.

Из оставшейся воды и сахара варится сироп на медленном огне 10 мин. Оставляется на выключенной плите остывать и только потом выливается в ёмкость с водой.

В эмалированную кастрюлю наливается немного тёплой воды, добавляется 300 г сахара и вводятся дрожжи. Масса размешивается до однородной консистенции и оставляется в тёплом месте на 40-60 мин. до образования пенной «шапки». Дрожжевая смесь вливается в брагу, тщательно перемешивается.

Сверху на ёмкость надевается медицинская перчатка с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Банка переносится в тёплое место, укутывается старым пледом и оставляется до окончания процесса брожения. При брожении на поверхности браги будет образовываться интенсивная пена, которую можно погасить молотым изюмом (продукт посыпают по пене).

Брага процеживается через любой, выбранный вами, фильтр и готовится к перегонке.

Брага на прессованных дрожжах: подробное описание

Брага, приготовленная на прессованных спиртовых дрожжах, получится по качеству не хуже, чем на других аналогах спиртового продукта.

Главное – чётко соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Если сахара не доложить – брага прокиснет, так как дрожжи погибнут. Если же сахара будет много – после перегонки получится алкогольный напиток с неприятным вкусом и ароматом.

  • 6 кг сахара;
  • 25 л воды очищенной;
  • 500 г прессованных спиртовых дрожжей.

Как следует поставить брагу на спиртовых дрожжах, можно узнать из подробного описания процесса:

В большой бродильной ёмкости смешать тёплую воду (примерно 30-35°С) и сахар, тщательно размешать, чтобы растворились кристаллики, и не образовался на дне осадок.

Прессованные дрожжи поломать руками на кусочки, залить 1 л тёплой воды и всыпать 3-4 ст. л. сахара. Тщательно размешать, поставить в тёплое место на 1 ч. Как только сверху появится пена, снова размешать смесь и влить в сахарную жидкость. Накрыть плотной крышкой и оставить в тёплом месте на сутки.

Установить гидрозатвор или надеть на горлышко нестерильную медицинскую перчатку с проколотым пальцем (это можно сделать с помощью иголки).

Перенести ёмкость в тёплое место, укутать одеялом, чтобы поддерживалась постоянная температура, без больших перепадов. Если брага перегреется до 35°С – дрожжи погибнут и напиток испортится.

Процесс брожения будет протекать от 4 дней до 1,5 недели (в зависимости от температурного режима и качества спиртовых дрожжей). Как только брага отыграется: не будет выделяться углекислый газ, цвет напитка посветлеет и на дно выпадет осадок, её сливают и? если требуется, осветляют бентонитом перед перегонкой на дистилляторе.

Специалисты уверяют, что для браги лучшими спиртовыми дрожжами является прессованный продукт белорусского производства. Перед тем, как поставить брагу, определитесь с выбором и качеством дрожжей.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах, сахаре и хлебе

Хотя брага на спиртовых дрожжах имеет свои преимущества, в ней есть и недостатки. Основной минус в том, что процесс брожения может закончиться в любой момент (от 3 дней до 2 недель). Поэтому проверять её нужно как можно чаще.

Предлагаемый рецепт сахарной браги рекомендуется как опытным специалистам, так и новичкам, кто только начинает свой путь в самогоноварении.

  • 10 л воды;
  • 2,5- кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 500 г бородинского хлеба.

Воду для браги лучше брать бутилированную или родниковую с мягким вкусом. Дрожжи лучше использовать воронежского производителя, а сахар – рафинад.

Рецепт браги, приготовленной на спиртовых дрожжах и сахаре, описан детально:

Большую стеклянную бутыль с горлышком средних размеров залить тёплой водой, температура которой не превышает 30°С. Постепенно всыпать порциями сахар и перемешивать до полного растворения, чтобы он не сел на дно бутыли.

Дрожжи залить 1 л тёплой воды, всыпать 5-7 ст. ложки сахара и хорошенько перемешать. Оставить на 3-40 мин. в тёплом месте, пока на поверхности не появится «шапка» из пены. Активированные дрожжи снова перемешать и влить в бутыль, добавить поломанный кусочками чёрный хлеб, снова тщательно всё перемешать и оставить открытой примерно на 5-7 ч.

Установить на горлышко гидрозатвор, или надеть обыкновенную медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Поставить ёмкость в тёплое помещение с температурой не выше 25-27°С, укутать пледом или строительным утеплителем. Через несколько часов дрожжи начнут активно работать, и начнётся процесс брожения, который может продолжаться от 3 дней до 10 и более. Через 2 дня можно открыть ёмкость и добавить 500 г сахара, перемешать.

Как определить, что процесс брожения закончился и брагу нужно слить с осадка? Напиток станет горьким по вкусу, перестанет бродить и бурлить, на дне образуется осадок.

Далее можно приступать к перегонке браги в самогонном аппарате.

Выбрав себе подходящий рецепт приготовления браги на спиртовых дрожжах, можно смело приступать к процессу, чётко придерживаясь всех установленных пропорций.

Еще больше рецептов браги

Visited 29 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 24,50 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
ekaterina Автор:

Рецепт был опубликован: 20 февраля 2024.