ss x
x

Как подсластить домашнее вино из вишни, черной смородины и малины

Начинающие виноделы в процессе приготовления изысканного домашнего напитка довольно часто сталкиваются с определенными трудностями. Речь идет не только о самой технологии производства данного алкоголя, но и о тонкостях его хранения и, что не менее важно, «исправления».

Выучить хороший рецепт и следовать ему может практически каждый, а вот как подсластить готовое вино в домашних условиях догадается не всякий. Если неопытный винодел не желает выбрасывать ценный продукт, а хочет попытаться исправить напиток – придать ему соответствующего вкуса – он должен прислушаться к советам специалистов.

Мастера приготовления данного алкоголя знают, как подсластить домашнее вино, которое может быть изготовлено не только из винограда, но из малины, смородины или же вишни.

Чем и как подсластить смородиновое и вишневое вино: простые советы

Если напиток не был выдержан в течение определенного времени – не менее 6 месяцев – и получился чересчур сухим, его вкус и аромат можно исправить, воспользовавшись несколькими простыми советами:

  1. Алкоголь, для производства которого был использован виноград, лучше всего подслащивать с помощью сахарного сиропа. Данное вещество можно легко приготовить, если смешать 100 мл чистой воды с 400 г обыкновенного сахара. Однако не исключено использование и большего количества «подсластителя»: это необходимо для создания десертных напитков.
  2. Специалисты на вопрос о том, чем и как подсластить смородиновое вино, отвечают, что необходимым ингредиентом в этом случае является липовый мед. Более того, прежде чем добавлять его в домашний алкоголь, натуральный сахарозаменитель следует смешать с небольшим количеством подогретого вина. Благодаря подобной хитрости удается избежать трудностей при дальнейшем хранении продукта.
  3. Существует еще один способ «исправления» данного алкоголя, если он получился недостаточно сладким. Между прочим, этот вариант отлично подходит для тех виноделов, которые не знают, как подсластить вино из вишни. Прежде всего, необходимо достать посудину с широким горлышком, на которое следует аккуратно повесить небольшой мешок из холщовины. В данный пакет необходимо положить сахар или же мед. Количество «подсластителя» зависит от того, какой напиток хочется получить в конечном итоге – полусладкий или сладкий. Следует обязательно удостовериться, что низ холщового мешка погружен в алкоголь: это нужно для того, чтобы использованный мед или сахар растворились.

Другие способы подслащивания готового домашнего вина


Существуют и другие способы подслащивания уже готового продукта, однако они не годятся для тех виноделов, которые пытаются понять, как подсластить домашнее вино из вишни или же черной смородины. Дело в том, что, например, кукурузный сахар хоть и делает аромат напитка более чистым и насыщенным, в большинстве случаев используется для подслащивания белых вин.

Ранее говорилось, что для того, чтобы придать домашнему алкоголю желанной сладости, очень часто используется такой ингредиент, как мед. Следует обратить внимание, что этот натуральный сахарозаменитель необходимо добавлять не спеша, не забывая тщательно помешивать напиток. Данный совет нужно запомнить тем виноделам, которые собираются готовить малиновое варево. Однако подобный метод подходит и для виноградных вин, поскольку не только делает их слаще, но и подчеркивает необычный фруктовый аромат.

Если же для подслащивания используется сахар, необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Во-первых, нужно помнить, что добавление данного ингредиента может спровоцировать повторный процесс брожения. Предотвратить это возможно, если алкоголь предварительно подогреть.
  2. Во-вторых, как и липовый мед, некоторые виноделы сразу растворяют сахар в малом количестве теплого вина, а потом только вливают эту смесь в основной напиток. Следует точно знать, как подсластить домашнее вино из черной смородины, вишни или малины с помощью этого рецепта. Так для вишневого варева необходимо 16 % сахара, а для смородинового и малинового – 20 %.

Гарантирует предотвращение повторного процесса брожения правильная пастеризация алкоголя собственного приготовления. Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо следовать данной инструкции:

  1. Прежде всего, емкости наполняются веществом таким образом, чтобы между пробкой и самим напитком оставалось свободное пространство не менее в 2 см.
  2. После этого горлышко посудины обвязывается веревкой, после чего бутылка опускается в бак, на дне которого находится деревянный кругляш. Данная предосторожность необходима для того, чтобы емкость с напитком не лопнула в процессе нагревания.
  3. Только после этого в бак до самых краев наливается вода и нагревается до температуры не менее 65° С. В таком состоянии емкости должны находиться в течение получаса. Чтобы контролировать процесс, рядом с бутылками с вином помещают обыкновенную посудину с термометром.
  4. Когда истекут 30 минут, следует вытащить емкости с алкоголем и снять с их горлышек привязанные веревки.
  5. По завершению процесса пастеризации необходимо залить пробки бутылок парафином. А после этого посудины с алкоголем отправляются на хранение в темное помещение.

Начинающим виноделам следует помнить, что подслащенное вино обязательно нужно выдержать перед тем, как угощать им своих друзей. Это необходимо для того, чтобы напиток приобрел желаемые вкусовые характеристики. Но если же алкоголь был подвержен процедуре пастеризации, пить его можно будет гораздо раньше, поскольку, в связи с процессом нагревания старение жидкости происходит быстрее.

Visited 12 times, 1 visit(s) today

  • Голосов: 0