ss x
x

Как приготовить щепу для коньяка: правильная технология

Дубовые чипсы, щепки или щепу изготавливают из качественной древесины из нескольких ботанических сортов столетних дубов. Применяется в процессе изготовления домашнего коньяка, выполняет функцию дубовой бочки, заменяет ее при выдержке напитка. Рассмотрим ниже в деталях, как правильно приготовить щепу для коньяка.

Специальная технология изготовления дубовой щепы

Существует специальная технология изготовления дубовой щепы:

  1. В промышленных масштабах исходную древесину дробят до небольших размеров, приблизительно 10x8x5 мм.
  2. Колют дерево вдоль направления волокон древесины.
  3. Сушат искусственным и естественным методами – для изготовления алкоголя предпочтительна естественная сушка.
  4. Далее отмачивают чистой холодной водой. Следует поменять воду несколько раз и в последнюю порцию добавить кальцинированную соду: 1 ч. л. на 5 л – так из щепы уходит излишек дубильных веществ.
  5. Промывают под проточной водой и заливают кипятком на 2 часа. Этот пункт нужно повторять, пока вода не станет бледно-желтой.
  6. Снова промывают под проточной водой и сушат в течение 12 часов на решетке.
  7. Затем прожаривают в духовом шкафу при температуре 150 градусов на протяжении 3,5 часов, периодически переворачивая, до появления легкого приятного ванильного аромата. Время может отличаться, это зависит от духовки и размера щепок.
  8. Чтобы добиться потемнения материала, в конце прожарки включают ненадолго гриль.

Если имеем дело с опилками, время прожарки сокращаем и внимательно следим за температурой и состоянием древесины, чтобы не допустить возгорания. Вот и весь секрет того, как правильно приготовить дубовую щепу для коньяка. Написано много и выглядит трудоемко, но по большому счету все просто и экономически выгодно. На выходе мы получаем значительное количество щепы, а ее расход составляет всего 30 г на 10 л дистиллята. Правильно изготовленная щепа положительно отразится на качестве алкоголя.

Если технология не была нарушена, то получим напиток бледно-желтого цвета, близкого к оттенку соломы.

Как приготовить щепу дуба для коньяка: время прокаливания

Нет единственно верного рецепта, сколько держать щепу в духовом шкафу, скорей всего вы выведете идеальную для себя формулу путем экспериментов. Время прокаливания в конечном итоге повлияет не только на цвет, но и на вкус готового продукта.

Возможные варианты:

  • легкая прожарка, когда щепа получается соломенного цвета. Получаем конечный продукт с тонким ванильным ароматом и светло-желтого цвета;
  • средняя прожарка даст коньяку легкий пряный аромат миндаля и карамельный оттенок;
  • сильная прожарка обеспечит насыщенный темно-коричневый цвет напитка и шоколадный вкус.

Перед тем, как приготовить щепу из дуба для коньяка, нужно понимать, как ее применять.

Техника изготовления домашнего коньяка

Коньяк является крепким алкоголем, который изготавливается из определенных сортов винограда методом перегонки сухого белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Имеет мягкий особенный вкус и сложный аромат с ванильными нотами. Содержание спирта – 40-55 % об.

Очень часто коньяки отечественного производства по качеству далеки от своих французских собратьев. Мало кто из производителей соблюдает все технологии и выдерживает напиток в дубовых бочках три года. Зачастую просто разводят спирт, добавляют красители и ароматизаторы, разливают и продают.

Поэтому производство домашнего коньяка – не такая уж глупая затея, одна проблема – где поставить в квартире дубовую бочку.

Именно поэтому многими умельцами давно опробована такая техника изготовления крепкого напитка в домашних условиях, когда дистиллят настаивают на щепе дуба. Здесь есть важные моменты, на которые следует обратить внимание: как приготовить дубовую щепу для коньяка, как выбрать спиртосодержащий продукт, в чем настаивать.

Для изготовления коньяка можно воспользоваться и обычным самогоном, но чтобы получить коньяк высокого качества, рекомендуется использовать бренди – дистиллят плодового вина, можно чачу – виноградный самогон.

Посудой для выдержки напитка может быть как бутыль, так и различные стеклянные бутылки.

На дно емкости помещаем наши щепки и заливаем спиртосодержащей жидкостью. Выдерживаем минимум 30 дней, чтобы щепки отдали все свое содержимое, ведь во время прожарки дубильные вещества превратились в ванилин и карамелизированный сахар, что придаст напитку цвет и аромат. Как приготовить щепу для коньяка из дуба, вы уже знаете, но если не хочется этим заниматься, то можно купить в аптеке кору дуба.

Кроме щепок или коры, в напиток можно добавлять:

  • сухой черный чай;
  • мед;
  • карамелизированный сахар;
  • черный перец горошком;
  • траву зверобоя аптечного;
  • плоды шиповника.

После всех нехитрых манипуляций главное – набраться терпения и дождаться, когда цвет напитка приблизится к цвету настоящего коньяка, можно начинать дегустировать, чтобы понять, какой получился вкус.

Visited 20 times, 1 visit(s) today

  • Голосов: 0