ss x
x

Абстинентный синдром после употребления алкоголя

То, что в народе называют «птичьей болезнью», имеет научное название алкогольный абстинентный синдром (ААС). У одних это состояние бесследно проходит через сутки, а другие не могут оправиться больше недели. Все зависит от дозы принятого «на грудь», общего состояния здоровья и качества употребляемых напитков (чем больше в алкоголе сивушных масел, тем ААС тяжелее).

Абстинентный синдром после употребления алкоголя – весьма болезненное состояние, развивающееся вследствие прекращения поступления привычной дозы алкоголя. Его особенность состоит в том, что все нарушения на время устраняются или смягчаются приемом спиртных напитков.

Как проявляется абстинентный синдром

Абстиненция проявляется психическими, неврологическими и соматическими расстройствами. Астения, раздражительность, беспричинная тревога сочетаются с бессонницей или беспокойным сном и кошмарными сновидениями. Характерны мышечный тремор (особенно крупноразмашистый пальцев рук), чередование озноба и проливного пота, жажда и утрата аппетита. Больные жалуются на головную боль и сердцебиение. Артериальное давление нередко повышено, иногда значительно. В зависимости от типа акцентуации характера могут проявляться дисфория, истерическое поведение с демонстративными суицидными попытками или депрессии с истинными суицидными намерениями, паранойяльные идеи ревности, преследования, отношения. В тяжелых случаях могут развиваться алкогольный делирий («белая горячка») и судорожные припадки.


Во время абстиненции резко обостряется вторичное патологическое влечение к алкоголю, оно становится неодолимым.

Абстинентный синдром после употребления алкоголя начинается через 12–24 ч после выпивки. Продолжительность ее зависит от тяжести протекания – от 1–2 суток до 1–2 недель. При интенсивном лечении она завершается быстро и протекает легче.

Критерием физической зависимости является развитие абстинентного синдрома. Употребление спиртного неконтролируемо увеличивается, так как тяга к нему не пропадает. При определении степени зависимости человека от алкоголя используется понятие «абстиненция» (или похмельный синдром). Это состояние возникает спустя 4-10 лет систематического употребления алкоголя при внезапном прекращении его приема. Организм перестраивается под влиянием постоянного употребления алкоголя, без него органы и системы организма не могут функционировать. Составляющая абстинентного синдрома – потребность в физическом комфорте. Абстинентный синдром сначала возникает после прекращения приема больших доз алкоголя, в дальнейшем – после прекращения приема даже небольших доз. Обычно абстинентный синдром развивается через 6-12 ч после последнего приема алкоголя.

Диагностические трудности может представить дифференцирование первой стадии алкоголизма и пьянства без зависимости от алкоголя. Диагноз основывается на сведениях, получаемых от самого пациента и его окружения. Обследуемые часто бывают склонны сознательно или бессознательно диссимулировать признаки влечения и зависимости и преуменьшать пьянство. Сведения от близких или с места работы также не всегда достоверны: иногда алкоголизация преуменьшается, иногда преувеличивается.

Лабораторные методы диагностики алкоголизма пока не разработаны. Предлагаемые приемы (повышение активности в крови ферментов – гамма-глутамилтранспептидазы, аспар-тат – и алани-наминотрансферазы, каталазы и др., увеличение объема эритроцитов) оказались неспецифичными и нередко дают положительный результат только на второй стадии алкоголизма. Разработан метод радиоизотопной гепатогра-фии, констатирующий повреждение печени вследствие хронической алкогольной интоксикации.

Основные типичные клинические проявления ААС:

  • тревога и двигательное беспокойство (вплоть до психомоторного возбуждения);
  • выраженный тремор рук и туловища;
  • тахикардия, гиперемия кожных покровов, гипергидроз;
  • артериальная гипертензия;
  • бессонница;
  • выраженное влечение к алкоголю (после тяжелых запоев может наблюдаться отвращение к алкоголю).

Далее вы узнаете, как снять абстинентный синдром после употребления алкоголя.

Как снять абстинентный синдром после приема алкоголя

С прерывания абстиненции начинается лечение второй стадии алкоголизма. Используются весьма действенные средства, направленные на дезинтоксикацию и устранение тягостных симптомов.

Дезинтоксикация осуществляется с помощью капельных внутривенных вливаний гемодеза, реополиглюкина, 5 % глюкозы. Используются также инъекции тиоловых препаратов (унитиол, тиосульфат натрия), а также большие дозы витаминов – тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты.

Также возможно применение осмотических диуретиков (мочевина, маннитол, уроглюк). Все это предназначено для убыстрения окисления и выведения из организма продуктов нарушенного обмена, в особенности накопившегося ацетальдегида.

Ликвидация тяжелых симптомов абстиненции достигается с помощью разнообразных психотропных и других препаратов. При беспокойстве и волнении применяются реланиум, сона-пакс, хлорпротиксен, рисполепт, а если тревога сочетается с депрессией – амитриптилин или коаксил. При бессоннице хорошее действие оказывает реладорм или сочетание радедорма с феназепамом. При выраженных вегетативных расстройствах (пот, озноб, сердцебиение) более показаны грандаксин или пирроксан. При ярких красочных сновидениях и особенно при гипнагогических (в момент засыпания или пробуждения) галлюцинациях (угроза развития алкогольного делирия) необходимо использовать тизерцин. Если абстиненция проявляется дисфорией с гневливостью, то наиболее эффективен неулептил.

Купирование явлений абстиненции не освобождает от патологической зависимости к алкоголю, которое еще длительное время способно оставаться сильным и стабильным, а в установленный период даже резко увеличиваться. Поэтому после купирования абстиненции начинают лечение, направленное на устранение психической зависимости.


  • Голосов: 0