ss x
x

Признаки запоя, похмелья и белой горячки

Характерные признаки запоя включают в себя в первую очередь потребность в постоянном употреблении определённой дозы алкогольного напитка. Существуют интервалы между приемами дозы, которые, чаще всего, заполнены тревожным сном пациента. Во время бодрствования запойный алкоголик принимает алкогольные напитки постоянно. Признаки запоя у мужчин хорошо заметны, поскольку они нарушают привычный ритм жизни и делают человека полностью неработоспособным. Типичные признаки выхода из запоя – это абстинентный синдром, с входящими в него сильными головными болями, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и расстройством психики. Страдает центральная нервная система. В статье рассказано про симптомы белой горячки, похмелья и запоя.

Признаки запоя

Резкий обрыв пьянства вызывает абстинентный синдром в форме перевозбуждения физического и психического: зрачки расширены, появляются отеки, верхняя часть туловища краснеет, выступает крупный горячий пот, отмечаются дрожь пальцев, языка, век, густой серо-коричневый налет на языке, тошнота, рвота, задержка мочи.


Аппетит обычно отсутствует, наблюдаются бессонница, тупые боли в голове и области сердца, режущие – в области печени, слабость. Синдром последствий интоксикации представлен потерей творческих возможностей, ослаблением интеллекта, маниакально-депрессивными расстройствами. Если раньше человек высказывал бредовые идеи ревности только в состоянии опьянения, то в дальнейшем это может перерасти в непроходящую манию, приносящую только вред алкоголику и его близким.

Алкогольные психозы. Возникновение алкогольных психозов, как и судорожные припадки, свидетельствует о наличии признаков алкогольной энцефалопатии (токсического органического поражения головного мозга). Острые алкогольные психозы обычно развиваются на третьи сутки после прекращения массивной алкоголизации. Нередко их возникновению способствует какая-либо дополнительная вредность (инфекционное или соматическое заболевание, хирургическое вмешательство с общим наркозом и др.).

Признаки белой горячки после запоя

Алкогольный делирий (белая горячка) — характеризуется нарушением ориентировки во времени и пространстве, зрительными галлюцинациями – больные видят насекомых, змей, «чертиков» и пр. Раннее появление в состоянии похмелья психических расстройств (тревога, бессонница, агрессивность и пр.) свидетельствует о возможности развития в дальнейшем алкогольного психоза. Поэтому своевременное лечение похмельного синдрома необходимо для предупреждения развития белой горячки.

Алкогольный делирий («белая горячка») характеризуется нарушением ориентировки в окружающем и, как правило, микроптическими зрительными галлюцинациями. Больные видят насекомых, мышей, змей, маленьких человечков, чертиков (иногда других фантастических человекоподобных существ). Бывают галлюцинаторные расстройства в виде паутины, сетки, нитей, потоков воды, которые сопровождаются также галлюцинаторными ощущениями прикосновения, обволакивания, опутывания. Галлюцинаторные образы сменяют друг друга. Поведение больных отражает характер испытываемых ими галлюцинаторных переживаний: они стряхивают что-то с себя, изворачиваются, распутывают воображаемые нити, убегают в страхе, сами ловят кого-то. Эти переживания сопровождаются страхом, недоумением или любопытством.

Любые признаки белой горячки после запоя – это повод для обращения за психиатрической помощью, поскольку гарантировать адекватное поведение пациента в домашних условиях невозможно.

Неотложная помощь: раствор седуксена 0,5 % – 2–4 мл в/в. Раствор оксибутирата натрия 20 % – 10–20 мл в/в медленно. Раствор аминазина 2,5 % – 2 мл в/в капельно в 0,9 % растворе хлорида натрия 500 мл.

Алкогольная депрессия. Это аффективное расстройство довольно часто развивается у больных с алкогольной зависимостью после выхода из состояния абстиненции (синдрома отмены), то есть через 7–10 дней после прекращения злоупотребления алкоголем. В некоторых случаях это расстройство связано с врожденной предрасположенностью больных к аффективным колебаниям, а в других – непосредственно с хронической алкогольной интоксикацией.

Алкогольная депрессия характеризуется сниженным настроением, тревогой, нарушением сна, снижением аппетита. Больные в это время худеют, у женщин может нарушаться менструальный цикл. Отмечаются суточные колебания настроения с утренними или вечерними улучшениями. Сама депрессия носит атипичный характер. Не отмечается заторможенности, свойственной классической депрессии. Помимо тревоги, в депрессии у больных с алкогольной зависимостью могут отмечаться дисфорические проявления (тоскливозлобный аффект), астенические расстройства (физическая и психическая истощаемость, раздражительность, аффективная неустойчивость), ипохондрические расстройства (неоправданная фиксация больного на своем физическом состоянии со сверхценными идеями о наличии у него тяжелых болезней), апатические расстройства (когда депрессия сопровождается вялостью, безразличием к окружающему, исчезновением прежних интересов). Такие состояния могут продолжаться от нескольких недель до 2–3 месяцев.

Лечение: антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, леривон, прозак) в сочетании с нейролептиками (сонапакс, хлорпротиксен).

Признаки похмелья после запоя

Абстиненция заключается в том, что на следующий день после алкогольного опьянения небольшое количество спиртного снимает плохое самочувствие и облегчает состояние. У здоровых людей на другой день после опьянения остаются симптомы отравления, которые могут усугубляться при приеме алкоголя, что вызывает отвращение к спиртному. Интоксикация проявляется в виде таких симптомов, как гиперемия лица, сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, боль в области сердца, дрожь в теле и тремор конечностей, слабость, разбитость. У ряда больных возникают боли в области живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос. Максимальной выраженности абстинентные явления достигают на третий день воздержания от спиртных напитков.

Если появились признаки похмелья после запоя, то необходимо для их купирования обратиться за медицинской помощью.

Изменения личности при алкоголизме появляются уже во второй стадии и достигают степени алкогольной деградации в третьей стадии. Формируется так называемый алкогольный характер. С одной стороны, за счет повышения общей возбудимости как бы заостряются все эмоциональные реакции (горе, радость, недовольство, восхищение и т. д.). Затем появляются слабодушие, плаксивость, особенно в состоянии опьянения. Больной плачет от радости и от горя. С другой стороны, происходит эмоциональное огрубение. Больной становится эгоистичным, безразличным по отношению к жене, детям. Исчезает чувство долга, ответственности, утрачивается значение этических норм поведения. В дальнейшем алкоголик уже не скрывает своего стремления к выпивке, пьет в любой, даже не очень подходящей для этого обстановке, т. е. утрачивается ситуационный контроль. Для приобретения алкогольных напитков используются любые средства. Больной начинает уносить из дома вещи, продавать их за бесценок, воровать, попрошайничать.

Другие нервные заболевания.

Существует ряд заболеваний органов нервной системы, встречающихся значительно чаще у алкоголиков, чем у других людей. Это, прежде всего, эпилепсия, воспалительный процесс мозговой оболочки (менингит), кровоизлияние в мозг (инсульт). Согласно статистическим данным частота эпилептических припадков у алкоголиков колеблется между 5 и 35 %. Абстиненция повышает силу судорог. Довольно часто встречается у этого контингента менингит – около 16 %. Примерно в 3–4 раза чаще среднестатистических показателей встречаются у них инсульты, связанные как с сужением сосудов мозга (инфаркт), так и с кровоизлиянием в мозг. Этому способствует целый ряд нарушений, связанных с воздействием алкоголя на кроветворную систему.



  • Голосов: 0