Как настоять домашний самогон на дубовой щепе
Самогон, выдержанный на дубовой щепе – это оригинальный домашний коньяк, довольно мягкий алкогольный продукт, хотя крепость его достаточно высока. Конечный продукт получается очень красивого янтарного оттенка, со сладковатым ароматом, гармоничным вкусом, легко пьется. Вопрос изготовления этого алкогольного нектара далеко не однозначен. Существует много оригинальных рецептов, мнений, суждений.
Специи для настаивания самогона
Отличие рецептов состоит в выборе той или иной технологии, количества используемых ингредиентов. Рассматривая вопрос, как правильно и оригинально настаивать самогон на дубовой щепе, можно остановиться на наиболее популярном мнении по этому вопросу, составленном на основе отзывов, оценок.
Обычно при изготовлении напитка добавляются такие специи:
- гвоздика;
- кориандр;
- мускатный орех;
- сахар.
Однако гурманы могут использовать молотую корицу, мед, шоколад. Применение для окраски сушеных листьев чая или жженого сахара нецелесообразно, т.к. дуб имеет свойство отдавать свой уникальный колер, не нуждаясь в дополнительном подкрашивании. При взаимодействии со спиртом щепа преображает его, заставляя бесцветную жидкость играть теплыми красками. Чтобы вкусовые ноты зазвучали в полном объеме, предельная крепость должна составлять 42-50%. При понижении градуса спиртовой основы теряется гамма вкуса конечного продукта.
Секреты, как правильно настаивать самогон на дубовой щепе (с видео)
Щепу дуба можно купить в специализированных винных магазинах или аптеке, ее следует промыть в течение 2-3 минут холодной питьевой водой, отцедив затем с помощью сита. Эта процедура повторяется 4-5 раз в течение дня. За это время древесина напитывается водой, разбухает, поэтому от чистоты воды зависит вкус домашнего коньяка. Далее подготовленный материал просушивается в хорошо проветриваемом помещении, после чего происходит сухой обжиг при температуре 170 — 200º С, в заранее подготовленном духовом шкафу. Степень «обжарки» определяет цвет коньяка, от пшеничного до цвета обжаренного кофе. Также после этой процедуры напиток приобретает карамельный или цветочный аромат.
Немаловажную роль для качественной настойки самогона на подготовленной дубовой щепе имеет сам самогон, его очистка, достигаемая путем перегонки не менее двух раз. Эта процедура позволяет избавить полученный спирт от резкого запаха, присущего самогону, дополнительная очистка снижает содержание сивушных масел, определяющих похмельный синдром.
Подготовленную основу вместе с измельченными специями нужно добавить к самогону, все тщательно перемешать. Затем добавляется сахар, который должен полностью раствориться, до мельчайших крупинок. Полученная смесь переливается в сосуды, плотно закупоривается, переносится в темное теплое место минимум на две недели. Важно знать, как правильно настоять самогон на дубовой щепе, для получения неповторимого напитка. Секрет состоит в постоянном перемешивании – 2-3 раза в день, путем взбалтывания, что приводит к полной вытяжке из древесины тонизирующих веществ.
По истечении четырнадцати дней можно достать настойку, процедить через фильтр, очищая напиток до получения прозрачности «слезы».
Посмотрите видео, как правильно настоять самогон на дубовой щепе:
Проводя дегустацию, нужно обратить внимание на такие моменты:
цвет – янтарный;
запах – сладковатый, тонкий, изысканный.
Напиток получается достаточно крепким, однако пьется легко, слегка чувствуются дубильные вещества.
Примечание:
Настаивание самогона на дубовой щепе представляет собой процесс искусной обработки древесины дуба, очищения алкогольной основы, подбора специй, выдержки напитка и, в итоге, получения домашнего коньяка.