Как очистить коньяк от вредных примесей
Для того чтобы коньяк был полностью готов, его следует очистить от вредных примесей. Для этого нужен процесс перегонки, и только настоящие профессионалы знают, как правильно очистить коньяк. Этот процесс по научному называют «дистилляция», и требования к этому процессу очень строги. Специальные медные перегонные кубы используют для перегона алкоголя с целью превратить еще вино, в настоящий коньяк. Проводится этот процесс в коньячных домах, которые специализируются на этом. Медные перегонные кубы также называют «аламбиками».
Этот процесс проходит в два этапа:
- Вино следует подогреть, перед подачей в аламбик. С помощью аламбика из вина нужно получить как можно максимальное количество спирта. Получается жидкость, на вид, молочного цвета, содержащая 27-32 % спирта.
- Далее следует получение чистого продукта. Именно в этом процессе алкоголь избавляют от летучих веществ. После мастер собирает остатки, содержащие 69-72 % спирта. Как правило, этот процесс занимает 24 часа.
Как эффективно очистить домашний коньяк
Мастера перегонки не советуют очищать коньяк в домашних условиях, ведь только они знают, как по настоящему очистить коньяк в домашних условиях без вреда продукту. Поскольку это дело тонкое, и не каждый сможет справиться с подобным занятием. Опытные перегонщики знают, что данный алкоголь изготовляют из молодого белого вина. Для избавления его от летучих веществ, следует разбавить 55 % вино до 40 % с помощью дефлегматора – самогонного аппарата с сухопарником. Далее следует смастерить некую примитивную установку, с нержавеющим чайником и трубой 60 см и 4 витками медной трубки. При этом получая 92 % спирт.
Существует несколько способов, как эффективно очистить домашний коньяк. Один из них такой:
- Самогон из винограда необходимо разбавить водой.
- Повторить перегонку повторно.
- Собрать первые 8% спирта и вылить. Данный процесс называют верхней фракцией, пить которую нельзя. Там содержаться много вредных веществ, в том числе метанол и ацетон.
- После следует второй процесс дистилляции, для получения чистого винного спирта. Перед началом самогон, который перегнали дважды, следует разбавить.
- От первых 4%-х чистого спирта следует избавиться.
- Собирать дистиллят до 45%, но и это еще не коньяк, а просто винный спирт, пить который еще нельзя.
Профессионалы знают, что далее винный спирт нужно настаивать на дубе. Перед его настаиванием дистиллят разбавляют еще, а затем заливают его в банку с дубовыми колышками. Закатать и поставить на 6-12 месяцев в погреб или подвал.
Методы, как очистить коньяк от сивушных масел
У опытных мастеров всегда есть четкая инструкция, как безопасно очистить коньяк от сивушных масел.У этого процесса есть одно строгое правило – это четко соблюдать последовательность и пропорции. Дистилляты на основе сахара, любых фруктов, хорошо проходят очистку. Данную очистку проводят в основном одним способом, и это повторный перегон.
Но существуют и другие методы, которые не всегда эффективны:
- добавить древесный или кокосовый уголь;
- при помощи соды или соли;
- ржаного или белого хлеба;
- устранить неприятный запах поможет перманганат калия;
- молоко и белок яйца – для улучшения качества;
Также для очистки используют уголь в таблетках, древесный уголь, либо угольный фильтр для воды. Последовательность действий такова:
- Таблетки угля измельчают, пластмассовую бутылку используют как воронку.
- В крышке делают небольшое отверстие, куда кладут ватный диск, на который кладут мелкие крупинки угля, и накрывают сверху еще одним ватным диском.
- Продолжают делать так, пока все частицы угля не будут уложены.
Все это накрыть марлей и ватными дисками и пропустить продукт через фильтр. Если есть необходимость, то процедуру следует повторить
Как без вреда очистить плохой или паленый коньяк в домашних условиях
Опытные люди, которые сталкивались с тем как, без вреда очистить паленый коньяк, категорически против того, что бы любители данного алкоголя пытались заниматься очисткой, и поэтому способа правильно очистить его, нет. Ведь этими действиями и последующим употреблением напитка, человек может, в дальнейшем только навредить себе. Если уж любитель не может представить свою жизнь без алкоголя, то очищать паленый коньяк следует только под присмотром настоящего профессионала, и с соблюдением его четких инструкций.
Если умелец приготовил коньяк в домашних условиях, но он получился плохого качества, то мастера советуют не употреблять такой продукт, а тем более не пытаться очистить его. Но если человек решился на это, и узнал, как очистить даже самый плохой коньяк в домашних условиях, делать это нужно под присмотром и четким руководством настоящего мастера.
Мастера самогонного дела советую не злоупотреблять приготовлением коньяка в домашних условиях. Результат может выйти не совсем таким, как хотелось бы. Намного полезнее и приятнее будет купить данный алкоголь в супермаркете, у опытного изготовителя, и не рисковать здоровьем.