Как очистить самогон содой и солью для отделения примесей
Изготовление домашнего алкоголя уже давно является достаточно популярным занятием. Это не только экономия средств, но и уверенность в употреблении качественного продукта. Однако такой процесс требует соблюдения четких правил. Только при этом условии, результатом будет действительно хороший напиток. Одним из важных этапов для его изготовления является собственно процесс очистки. Следует рассмотреть порядок очистки наиболее распространенного домашнего спиртного – самогона.
Очистка необходимо для отделения сивушных масел и токсичной примеси. Их наличие в составе напитка вызывает:
- неприятный вкус и запах;
- опасность для здоровья человека.
Самый простой способ отфильтровать его от перечисленных составляющих это применение соли и соды. Это природные антисептики, которые нейтрализуют ненужные составляющие.
Очистка самогона содой
Очистить домашний самогон солью, возможно, при крепости алкоголя 30-40 градусов. Для данного процесса используется только обычная пищевая сода. Для достижения правильного эффекта следует выполнить следующие действия:
- на литр самогона рассчитывается 10 г соды, заранее ее надо развести в 100 мл питьевой воды;
- соответствующая пропорция готовится в зависимости от количества спиртосодержащей жидкости;
- сода вводится в алкоголь;
- емкость плотно закрывается, интенсивно взбалтывается. Данная смесь отстаивается примерно 50 минут;
- по истечении времени еще раз взбалтывается, а потом снова отстаивается в темном месте на протяжении 14 часов.
- следующим этапом будет фильтрация, когда отстоявшуюся жидкость процеживают через самодельный фильтр. Для этого используется сложенная и утрамбованная вата.
Для лучшего эффекта можно поверх ваты выложить порошок измельченного активированного угля. Осторожно процедить жидкость, потом снова перегнать.
Как очистить самогон содой и солью: последовательность действий
Эти два компонента нейтрализуют токсины, поэтому их применение дает достаточно действенный результат. Кроме того соль влияет на вкус самогона, придает ему мягкости.
Очищать самогон лучше содой и солью одновременно. Процедура уместна, когда напиток имеет крепость не более 30 градусов. Поэтому, перед этим крепкий напиток разводят водой до необходимой степени. Далее последовательность действий такова:
- Соль и соду добавлять с расчетом – по одной столовой ложке на один литр напитка.
- Всыпать смесь к напитку, оставить отстояться. Это займет ориентировочно несколько часов.
- На следующем этапе жидкость изменит свойства. На ее дне появится осадок. Это собственно будет сигналом того, что самогон можно фильтровать.
- После фильтрации напиток снова ставят на перегон.
Этот метод абсолютно идеальный вариант для очистки. Однако важно не переусердствовать, ведь неправильная техника выполнения и наличие соды в напитке испортит его. А это не самым лучшим образом отразится на вкусе.
Для доведения алкоголя до нужных вкусовых характеристик, часто используют кожуру цитрусовых, корицу и другие ароматические добавки.